黄色のきのこスープ

黄色のきのこスープ

調理時間

35分

2011年冬レシピコンテスト
優秀賞受賞作品

材料 (4人分)

しいたけ3枚
ぶなしめじ1パック
エリンギ2本
玉ねぎ1個
さつまいも(中くらい)3本
サラダ油大さじ2
600ml(cc)
A 牛乳500ml
A バター20g
A コンソメ(固形)2ヶ
A 塩こしょう適量

作り方

  1. 鍋にサラダ油をひき、スライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める
  2. さつまいも2本分を5mm くらいにスライスし、水にさらす
  3. 残りの1本分を1cm の角切りにして水にさらし、②と別に茹でておく
  4. ①の鍋に水と②のさつまいもを入れ15 分煮たら、ミキサーに入れてスープ状にする
  5. ④を鍋に移してAとスライスしたきのこ類を加え、弱火で10 分煮る
  6. 最後に③で茹でたさつまいもを加える

考案者のコメント

きのこの風味とさつまいもの甘みが引き立っている。

【考案者】「しもちゃん」さん(新潟県長岡市)