3種のきのこのバター焼き

3種のきのこのバター焼き

調理時間

15分

平成28年レシピコンテスト
お酒のお供に!きのこ料理部門

材料 (2人分)

しめじ50g
まいたけ50g
ひらたけ50g
タマネギ(小)半分
にんにく(スライス)1片
塩、こしょう少々
有塩バター(またはマーガリン)40g
パセリのみじん切り少々
レモン1/6個

作り方

  1. しめじは石づきを切り、手で2~3 本ずつに割く。まいたけとひらたけは、しめじと同じくらいの大きさに手で割く。ボールに入れておく。
  2. タマネギは繊維に沿ってスライスして、ほぐしながらボウルに入れる。
  3. バターを耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジにかけて溶かす。
  4. 溶かしバターとにんにくをボールに加えて菜箸でよく混ぜ、塩こしょうで味付けする。
  5. アルミホイルで15 ㎝四方くらいの皿を作り、④を平たく乗せる。
  6. オーブントースターでこんがり焼いたらできあがり。
  7. パセリを散らし、レモンを添える。

考案者のコメント

きのこのバター炒めは我が家で好評のおつまみです。フライパンを使わず作れるのがポイントです。