5種のキノコの和風アヒージョ

5種のキノコの和風アヒージョ

調理時間

10分

2011年冬レシピコンテスト
応募作品

材料 (2人分)

エリンギ1本
まいたけ1/4袋
ぶなしめじ1/4袋
えのきたけ1/4袋
マッシュルーム4個
オリーブオイル約250 ml(cc)
にんにく2~3片
鷹の爪1片
レモン汁少々
酒盗少々

作り方

  1. 耐熱皿(※)またはフライパンにオリーブオイルを30ml 程度入れ、スライスしたにんにくと鷹の爪をオリーブオイルに香りがつくまで炒める
  2. 1.5cm 位に切ったエリンギ、半分に切ったマッシュルームとまいたけ、ぶなしめじ、えのきたけを入れ、きのこが浸る程度にオリーブオイルを足し、中火で煮る
  3. きのこに火が通ったら、レモン汁と酒盗を入れてできあがり

※ 直径 15cm 位、直火で使用できる底が深めのもの

考案者のコメント

スペインの家庭料理をたっぷりのキノコと酒盗で和風にアレンジしました。熱々のキノコをそのまま頬張っても美味しいですし、キノコとにんにくの旨味が凝縮されたオリーブオイルにバケットを浸して食べても美味しいです。エリンギやマッシュルームは、大きめに切るとまいたけやえのきと異なった食感が楽しめます。レシピに載っているキノコ以外のいろんなキノコで試してみてください。

寒い夜に熱々のアヒージョをワインのお供にしてはいかがでしょうか。

また、余ったオリーブオイルは、バケットに浸してガーリックトーストにしても、パスタソースとして利用しても美味しいです。

【考案者】「Kino-co」さん(新潟県南魚沼市)