3 種のきのこde ツナ味噌マヨのごはんピザ

3 種のきのこde ツナ味噌マヨのごはんピザ

調理時間

60分

平成28年レシピコンテスト
お酒のお供に!きのこ料理部門

材料 (2人分)

温かいご飯320g
a ミックスチーズ (接着用)20g
a 塩こしょう少々
【和風ピザソース材料
えのきたけみじん切り40g
長ねぎ みじん切り20g
ツナ缶 汁切りで利用小1 缶
減塩味噌30g
ハーフマヨネーズ20g
砂糖5g
豆板醤小さじ1/4
【b トッピング材料
まいたけ 子房に分ける40g
エリンギ 薄くスライス60g
カラーパプリカ 薄くスライス少々
小口ねぎ少々
炒りゴマ少々
ミックスチーズ 半量ずつ利用40g

作り方

  1. ピザソース材料を合わせて、よく混ぜ合わせておく。
  2. 大きめなラップの真ん中に温かいご飯と、a をスプーンで混ぜ合わせてからふんわり包み、ご飯をつぶすようにして混ぜる。
  3. 耐熱皿にオイル少々を塗りラップを利用して、(手にご飯が付かないよう)①を平たく伸ばして両面をガスグリルでパリッと焼く(約7 分前後です)。
  4. 混ぜた①を③の表面に塗り、20gの チーズ、材料b をトッピングし、残りのチーズをかけて再度ガスグリルでチーズが溶けるまで、5 分前後様子を見て焼きます。(焼きあがり直前に葱やゴマをトッピングするとよいです)。

考案者のコメント

このピザはお手軽にフライパンで作ることも可能です!ご飯生地を両面こんがり焼いてから蓋をしてチーズを溶かす工程を通るとよいです。もちろんオーブンでもよいです!

魚沼といえばきのことお米!このピザは、きのこさえフレッシュであれば、残りご飯や冷凍ご飯を利用して、ご家庭で気軽に作れるきのこ料理です。えのきたけは細かく刻んで和風ピザソースに利用しています。豆板醤の微量利用でお酒が進む1 品にしてみました。