調理時間
60分
平成28年レシピコンテスト
お酒のお供に!きのこ料理部門
材料 (2人分)
温かいご飯 | 320g |
a ミックスチーズ (接着用) | 20g |
a 塩こしょう | 少々 |
【和風ピザソース材料】 | |
えのきたけみじん切り | 40g |
長ねぎ みじん切り | 20g |
ツナ缶 汁切りで利用 | 小1 缶 |
減塩味噌 | 30g |
ハーフマヨネーズ | 20g |
砂糖 | 5g |
豆板醤 | 小さじ1/4 |
【b トッピング材料】 | |
まいたけ 子房に分ける | 40g |
エリンギ 薄くスライス | 60g |
カラーパプリカ 薄くスライス | 少々 |
小口ねぎ | 少々 |
炒りゴマ | 少々 |
ミックスチーズ 半量ずつ利用 | 40g |
作り方
- ピザソース材料を合わせて、よく混ぜ合わせておく。
- 大きめなラップの真ん中に温かいご飯と、a をスプーンで混ぜ合わせてからふんわり包み、ご飯をつぶすようにして混ぜる。
- 耐熱皿にオイル少々を塗りラップを利用して、(手にご飯が付かないよう)①を平たく伸ばして両面をガスグリルでパリッと焼く(約7 分前後です)。
- 混ぜた①を③の表面に塗り、20gの チーズ、材料b をトッピングし、残りのチーズをかけて再度ガスグリルでチーズが溶けるまで、5 分前後様子を見て焼きます。(焼きあがり直前に葱やゴマをトッピングするとよいです)。
考案者のコメント
このピザはお手軽にフライパンで作ることも可能です!ご飯生地を両面こんがり焼いてから蓋をしてチーズを溶かす工程を通るとよいです。もちろんオーブンでもよいです!
魚沼といえばきのことお米!このピザは、きのこさえフレッシュであれば、残りご飯や冷凍ご飯を利用して、ご家庭で気軽に作れるきのこ料理です。えのきたけは細かく刻んで和風ピザソースに利用しています。豆板醤の微量利用でお酒が進む1 品にしてみました。