SANラータンメン(サンラータンメン)

SANラータンメン(サンラータンメン)

調理時間

35分

2011年夏レシピコンテスト
応募作品

材料 (4人分)

えのきたけ1袋
しいたけ70g
キャベツ70g
70g
豚肩ロース(スライス)70g
キヌサヤ12 枚
豆板醤小さじ1
紹興酒・酒各小さじ1
スープ(豚・鶏/缶) 2ℓ
中華麺(ストレート)4玉
玉子3ヶ
☆肉の下味用
適量
味の素適量
適量
胡椒適量
片栗粉適量
胡麻油適量
★(あん用)
砂糖少々
少々
味の素少々
薄口醤油大さじ2
オイスターソース大さじ1
中国醤油少々
片栗粉少々
胡麻油大さじ1
赤酢大さじ3

作り方

  1. キヌサヤはヘタを取り、縦に3等分。えのきは石づきを取り、半分に切りよくほぐしておく
    筍は薄くスライスし、しいたけは少し厚めの薄切りにする
  2. キャベツ、肉を細切りにし、肉に☆を入れよくもみ下味を付ける
  3. 筍、しいたけを軽く湯がいてザルにあげ、水気を切る鍋に油を入れて火をつけ、キヌサヤをさっと油通し、肉を揚げる
  4. 鍋に豆板醤を入れ、焦がさないようによく焼き、紹興酒、お酒を各小さじ1加える
    スープを入れ、えのきたけ、キャベツと③の筍、しいたけ、揚げた肉を入れる
  5. 別の鍋でお湯を沸かし、★を入れて味を見る一旦火を止め、水溶き片栗粉を真ん中から入れ、トロミをつける胡麻油を入れ、溶いた玉子をゆっくり入れ混ぜ、赤酢を入れる
  6. 沸騰したお湯に麺を入れ湯がく(沸いて来たら、お玉で1杯水を入れる)
    麺をザルにあげ水を切り、器に移したらスープを入れてあんをかけ、上にキヌサヤをのせて完成

考案者のコメント

酢が効いていて、暑い夏にはお勧めの一品です。

【考案者】「ゆうこりん」さん(埼玉県ふじみ野市)