なめこのモチモチ揚げ

なめこのモチモチ揚げ

調理時間

20分

2011年冬レシピコンテスト
応募作品

材料 (2人分)

なめこ100g
えのきたけ100g
れんこん200g
玉子1個
小麦粉カップ1/2
味塩、油少々

作り方

  1. なめこは洗って水を切り、えのきたけは2cm に切る
  2. れんこんは皮をむき、レンジで3分温める
  3. れんこんを2cm ほど残して、1cm 位の大きさに切る(歯応えを残す)
  4. 残りのれんこんをフードプロセッサー(おろし金でもOK)に1~2分かける
  5. ①~④を混ぜ合わせ、海苔に巻いて中火で2~3分揚げる
  6. 塩をふりかける

考案者のコメント

我が家は大家族なので、この3倍くらいの量でたくさん作ります。私はなめこやに働いていますので、なめこ料理は色々考えて作っています。このれんこん種は、お鍋をするときにも、団子にして入れたりしています。

【考案者】「田中のババ」さん(新潟県十日町市)