栄養満点きのこづくし寿司

06-栄養満点きのこづくし寿司

調理時間

20分

平成28年レシピコンテスト
子供も喜ぶ!きのこ料理部門

材料 (2人分)

えのきたけ1/4 房
ぶなしめじ1/2 房
ひらたけ1本
エリンギ1本
まいたけ1/4 房
ベーコン30g
ごはん700g
たまご焼1/2 個
焼鮭1/2 尾
コーン、いくら、しそ、
きゅうり、パプリカ、焼海苔
少々
オリーブオイル、塩、
こしょう、マヨネーズ、寿司酢
適量

作り方

  1. ごはんに寿司酢をいれ酢飯をつくる
  2. オリーブオイル、塩、こしょうできのこ類とベーコンを炒める
  3. コーンをマヨネーズで和える
  4. きゅうりを塩揉みする
  5. 酢飯を握って具材を乗せて焼海苔で巻く

考案者のコメント

栄養満点きのこはどの具材とも相性がよくお寿司が最高です。