

調理時間
20分
2010年冬レシピコンテスト
応募作品
材料 (5人分)
| まいたけ | 100g |
| ぶなしめじ | 100g |
| エリンギ | 100g |
| もち豚挽肉 | 100g |
| ニラ | 1束 |
| 白菜 | 1/2(半割) |
| 餃子の皮 | 40枚(20ヶ分) |
| 『調味料』 | |
| にんにく | 適量 |
| 生姜 | 適量 |
| 味の素 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| 砂糖 | 適量 |
| 酒 | 適量 |
| ごま油 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| ラード(裏技) | 2ヶ |
作り方
- まいたけ、ぶなしめじ、エリンギ、ニラ、白菜をみじん切りにする。軽く塩をかけてもみ、しぼる
- 挽肉の中に調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜる
- ①と②を混ぜる
- 餃子の皮に包む。包むときには水を使わない
(きのこの形に似せるため、2 枚皮を使用して1 枚の皮に具をのせ、もう1 枚をかぶせて周りをくっつけていく) - 長めに蒸し焼きにする(皮を折りたたむ時に水を使っていないので、皮を完全にくっつける)
- 完成間際にごま油をかけて少し焼く
※ 揚げても良い
考案者のコメント
まいたけは香り感、ぶなしめじはぷりっと感、エリンギは歯応え感を楽しんでください。
水を使わずに包むことで、皮が硬くならずにやわらかく仕上がります。
「キノコ=スーパーマリオ」という発想で、このような名前になりました。

