えのきのグラタン

えのきのグラタン

調理時間

30分

2010年冬レシピコンテスト
応募作品

材料 (4人分)

えのき200g
牛乳200~250ml
小麦粉大さじ4~6
玉ねぎ中2
小さじ1 ※
鶏胸肉1枚(250g)
きのこ(ぶなしめじなど)適量
ピザチーズ、パン粉適量

※和風グラタンにするなら塩の代わりに
味噌:大さじ2 出汁の素:小さじ1

作り方

  1. えのきは、おがくずの部分を切り取り、なるべく細かく刻む
  2. 刻んだえのきをミキサーに入れ、牛乳、塩、小麦粉を足して、ミキサーにかける
  3. 玉ねぎを薄く切る。鶏胸肉は適当な大きさ(1.5 cm 角程度)に切る。きのこも下準備する
  4. フライパンで玉ねぎを少量の油で炒め、鶏胸肉、きのこも加えて、火を通す
  5. ミキサーの中身をフライパンに入れ、とろみがつくまで混ぜる
  6. オーブントースターのトレイにクッキングシートを敷き、フライパンの中身を半分入れ、その上に、ピザ用チーズとパン粉をのせる
  7. チーズが溶け、パン粉が少し茶色になるまで加熱する(3~5分程度)
  8. クッキングシートのまま、大きな皿に移す
  9. 6~8を繰り返す

考案者のコメント

「えのき氷」をヒントにして、えのきをミキサーにかけ、どろどろにしてグラタンにしました。

小麦粉も入れたので、火を通すうちに、とろみが出てきます。シンプルな塩だけでもいいですが、今回は、味噌と出汁の素を入れて和風にしました。
きのこは、今回は缶詰のマッシュルームにしました。

えのきは、袋から出し、おかくずの部分を取り、3つに切って、洗って、水気を切って、冷凍庫に入れていたのを使いました。(えのきは冷凍できます。細胞が壊れて、旨みが出やすくなります。)
えのきが入っていることは、家族のだれも分りませんでした。それがいいことかどうか分りませんが、えのきが歯にはさまることがないことはいいことだと思います。えのきの味噌汁も作りましたが、それは歯にはさまりました(笑)。

もちろん、えのきをミキサーにかけなくても、美味しくできます!

最後に、欧米ではグラタンはそのままでメインディッシュでしょうが、日本では、ご飯のおかずであり、重くしたくないので、マカロニやポテトなどは入れませんでした。メインディッシュにするなら、入れてください。

30分
えのきのすまし汁
30分
えのき氷の味噌汁