たっぷりきのこのトマトマーボー

きのこたっぷりトマトマーボー

調理時間

15分

2014年レシピコンテスト
優秀賞受賞作品

材料 (2人分)

豚ひき肉100g
エリンギ1本
ぶなしめじ1/2パック
えのきたけ1/2袋
トマト1個
長ネギ3cm
生姜1片
にんにく1片
長ネギの青い部分(小口切り)適量
A鶏ガラスープ100cc
Aオイスターソース大さじ1
A豆板醤小さじ1
A砂糖小さじ1
A醤油小さじ1
ごま油適量
水溶き片栗粉適量
粉山椒 (お好みで)適量

作り方

  1. エリンギは食べよく切り、しめじとえのきだけは石づきを取って小房に分ける。トマトはざく切り、生姜、にんにく、長ネギはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、生姜、にんにく、長ネギを加えて炒める。香りがでたらひき肉を加え、肉の色が変わってきたらキノコ、トマトの順に加えて炒める。
  3. キノコに火が通ったらAを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    仕上げに粉山椒を振りいれ葱の小口切りを散らす。

考案者のコメント

豆腐をキノコに変え、トマトでさっぱりのマーボーあんを絡めました。
色んなキノコを加えることで食感も楽しく!
トマトの酸味であっさり!ご飯がもりもり進みます。