豆乳茶碗蒸しなめこあん

豆乳茶碗蒸しなめこあん

調理時間

  

2011年夏レシピコンテスト
応募作品

材料 (2人分)

しいたけ50g
えのきたけ50g
たまご2個
わさび適量
☆ だし汁1カップ
☆ 豆乳1カップ
☆ しょうゆ小さじ2
☆ みりん小さじ2
☆ 塩少々
< なめこあん >
なめこ100g
だし汁1カップ
しょうゆ小さじ2
少々
みりん小さじ2
片栗粉小さじ1
大さじ1

作り方

  1. ボールにみじん切りにしたえのきたけとしいたけ、たまご、☆を入れよく混ぜる
  2. ①の生地を器に入れて、蒸し器で10 分ほど蒸す
  3. なめこあんを作る
    ・なべにすべての材料をいれてさっと煮る
    ・最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 蒸しあがった茶碗蒸しの上に③のなめこあんをかけ、わさびを添えて出来上がり

考案者のコメント

きのこが主役の茶わんむしです。熱々でも冷たく冷やしてもどちらでも美味です。

【考案者】「まさもえ」さん(兵庫県西宮市)