3種のきのこのお好み焼き

3種のきのこのお好み焼き

調理時間

30~40分

フライパンを2つ用意して同時に焼くと時間短縮できる

2010年冬レシピコンテスト
優秀賞

材料 (4人分)

①えのきたけ1 袋(200g)
②シイタケ1 パック(小6 個)
③キャベツ3,4枚
①~③の総量が400g
200 ml
牛乳50 ml
薄力粉200g
ベーキングパウダー大さじ1
出汁の素小さじ1/2
4 個
桜えび100 ml
天かす100 ml
エリンギ(薄切り豚肉の代わり)1袋
お好みソース
青のり
鰹節
紅しょうが
マヨネーズ

作り方

  1. えのきを細かく刻み、水、牛乳とともにミキサーにかける。
  2. しいたけをみじん切りにする。軸も汚れを取りみじん切りにする。
  3. エリンギは縦に薄く切る。お好み焼き4つにそれぞれ4 枚、計16 枚必要。
  4. キャベツは1cm四方の荒みじん切りにする。
  5. 薄力粉:200gをふるいボールに入れる。ベーキングパウダー、出汁の素を入れる。
  6. 4のボールに、1を3回に分けて入れ、よく混ぜる。
  7. しいたけ、キャベツ、たまご、天かす、桜えびをボールに入れよく混ぜる。
  8. 直径18 センチ程度のフライパンに油を少量入れ、火にかけ、ボールの中身を1/4入れる
  9. エリンギを4枚のせる。
  10. 蓋をして、2分焼く。
  11. 裏返して、蓋をして2分焼く。
  12. 裏返して、蓋を外して2分焼く。
  13. 再度裏返して、蓋をせずに2分焼く。
  14. 皿に移し、適当な大きなに切る。8~14を繰り返す。
  15. 好きなもの(青のり・鰹節・紅しょうが・お好み焼きソース・マヨネーズなど)をのせる。

考案者のコメント

エリンギだけでは物足りない場合は、豚肉ものせてください。
えのきはミキサーにかけずに、細かく刻むだけでも良いです。