☆焼き肉のタレできのこたっぷり炊き込みご飯☆

☆焼き肉のタレできのこたっぷり炊き込みご飯☆

調理時間

10分

炊飯時間を除く

2011年夏レシピコンテスト
応募作品

材料 (4~5人分)

ぶなしめじ100g
エリンギ50g
まいたけ50g
2合
300ml程度
ツナ缶1缶
白炒りごま(最後に)大さじ2
☆ 焼肉のタレ大さじ3
☆ 醤油大さじ1
☆ 豆板醤小さじ1

作り方

  1. 米を研いで、水を加えて少し置いておく
  2. 適当な大きさに切ったきのこと汁を切ったツナ缶、☆を加え炊飯する
  3. 炊けたら炒りゴマを加え、混ぜて完成

考案者のコメント

焼肉のタレで簡単に炊き込みご飯を作りました。
タレによって調味料は調節してください。
ちょっぴりピリッとしている炊き込みご飯。
暑い夏に汗をかいて、暑さを吹きとばしましょう!!
暑い夏には、栄養満点の1 品で、台所にたつ時間も少ないのに限ります(笑)

【考案者】「諒坊純坊」さん(埼玉県新座市)