調理時間
10分
炊飯時間を除く
2011年夏レシピコンテスト
応募作品
材料 (4~5人分)
ぶなしめじ | 100g |
エリンギ | 50g |
まいたけ | 50g |
米 | 2合 |
水 | 300ml程度 |
ツナ缶 | 1缶 |
白炒りごま(最後に) | 大さじ2 |
☆ 焼肉のタレ | 大さじ3 |
☆ 醤油 | 大さじ1 |
☆ 豆板醤 | 小さじ1 |
作り方
- 米を研いで、水を加えて少し置いておく
- 適当な大きさに切ったきのこと汁を切ったツナ缶、☆を加え炊飯する
- 炊けたら炒りゴマを加え、混ぜて完成
考案者のコメント
焼肉のタレで簡単に炊き込みご飯を作りました。
タレによって調味料は調節してください。
ちょっぴりピリッとしている炊き込みご飯。
暑い夏に汗をかいて、暑さを吹きとばしましょう!!
暑い夏には、栄養満点の1 品で、台所にたつ時間も少ないのに限ります(笑)
【考案者】「諒坊純坊」さん(埼玉県新座市)