涼風きのこのサラダうどん

涼風きのこのサラダうどん

調理時間

15分

2011年夏レシピコンテスト
応募作品

材料 (4人分)

ぶなしめじ1/2 パック
えのきたけ1袋
冷凍さぬきうどん4玉
ツナ缶2缶
レタス4枚
トマト2個
みょうが2個
塩こしょう少々
マヨネーズ大さじ4
麺つゆ200cc

作り方

  1. うどんはたっぷりのお湯で茹で、冷水にさらして水気を切る
  2. ぶなしめじとえのきたけは食べやすい大きさに切り、少量の油(分量外)を引いたフライパンで炒めて、塩こしょうする
  3. 皿に①のうどんを盛り、ちぎったレタスと炒めたきのこ、ツナを乗せる
  4. マヨネーズを絞ってトマトとみょうがを飾り、全体に麺つゆをかけて出来上がり!

考案者のコメント

夏にぴったりの我が家の自慢メニューです★
超簡単スピード料理なのに味は絶品!
人から「お店で出せる味だね!」とよく言われます。

【考案者】「みかん」さん(東京都豊島区)