調理時間
10分
きのこを冷ます時間を除く
2011年夏レシピコンテスト
応募作品
材料 (4人分)
えのきたけ | 2袋 |
ぶなしめじ | 1パック |
きゅうり | 2本 |
酒 | 適量 |
鰹節 | 5g |
しょうが | 1かけ |
梅みそ *1 | 大さじ4 |
*1 梅みそが無ければ、みそ・砂糖・梅干しをたたいたものを混ぜる
作り方
- えのきたけは半分の長さに切り、ぶなしめじは小房に分ける
- ①を鍋に入れ、酒を振り入れ炒り煮し、水分が無くなったらザルに上げて冷ます
- きゅうりは千切りにして塩でもみ、水分をしっかり絞る
- ②ときゅうりを合わせ、食べる直前に梅みそ、しょうが(千切り)、鰹節を混ぜる
考案者のコメント
きゅうりのしゃきしゃき感がさわやかです。梅みそ、しょうが、鰹節のハーモニーが絶妙ですヨ~。
写真は大皿に盛りつけましたが、ガラスの小鉢に1人分ずつ入れると、お酒のおつまみにピッタリ!です。
【考案者】「アンジェリー」さん(十日町市)