調理時間
30分
2014年レシピコンテスト
特別賞受賞作品
材料 (2人分)
米 | 1合(180ml) |
しいたけ | 4個 |
エリンギ | 2本 |
しめじ | 1/2パック |
たまねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
バター | 大さじ1 |
塩 | 小さじ3/4 |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
スープの素 | 大さじ1 |
水 | 360ml |
牛乳 | 180ml |
甘栗 | 8個 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
粉チーズ | 大さじ2 |
ミックスベジタブル | 適量 |
作り方
- しいたけは石づきを切り落として薄切り。エリンギは長さを半分に切って縦に薄切り。しめじは子房に分ける。
- たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
- フライパンにバターを熱し、1 を入れて塩小さじ1/4、こしょう少々をして炒めたら取り出す(そのままでも良い)。
- 同じフライパンにオリーブ油を熱し、弱火で2 を炒める。火が通ったら、米を加えてさらに炒める。米に透明感が出てきたら、水を注ぎ、ふたをして中火で10 分間ほど煮る。
- ④に牛乳・スープの素を加えて混ぜ、ミックスベジタブルを加え、もう一度ふたをして5 分間煮る。塩小さじ1/2 で味を調え、③と甘栗(時季の実)をのせ、器に盛ってパセリ・粉チーズを散らす。
考案者のコメント
きのこ嫌いな子もモリモリ食べちゃうミルクパエリア。フライパン一つで簡単にできちゃうよ。