調理時間
10分
2012年冬レシピコンテスト
最優秀賞受賞作品
材料 (4人分)
エノキタケ | 100g |
ブナシメジ | 1株 |
ネギ | 1本 |
かんずり | 大さじ4 |
鰹節 | 適量 |
作り方
- 鰹節で出汁をとる。
- エノキタケ、ブナシメジは石突きをとり、4㎝程度の長さに切り、茎をほぐす
- ②を①のだし汁で5分程度茹で、水をよくきっておく
- ネギをみじん切りにする
- ③、④とかんずりをよく混ぜて完成
考案者のコメント
シャキシャキとしたきのこの食感と、かんずりの辛さと酸味、ネギの風味でご飯が進みます!体も温まり、寒い冬にぴったりです!
【考案者】“アッコ”さん(新潟県長岡市)