きのこセブンとトマト煮

きのこセブンとトマト煮

調理時間

15分

2011年冬レシピコンテスト
優秀賞受賞作品

材料 (4人分)

まいたけ100g
白まいたけ80g
なめこ83g
しいたけ4枚
エリンギ100g
ぶなしめじ170g
ブナピー100g
にんにく1片
塩こんぶ20g
トマトホール(缶)1缶
バター10g
オリーブ油大さじ1
片栗粉適量(大さじ1.5位)

作り方

  1. なめこは湯通ししてザルにあけ、その他のきのこは裂いて小分けにする
  2. フライパンを熱し、バターとオリーブ油をしっかり熱して、にんにくを炒める
    にんにくが茶色くなり出したら①を入れて、しんなりするまで炒める(中火)
  3. ②にトマトを全て入れ、トマトをつぶしながら煮込む(2~3分)
  4. 塩こんぶを入れて5分煮込む
  5. 水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり

考案者のコメント

新潟と福岡のきのこをコラボしました。たなを呼ぶきのこをイメージして、年末年始や祝い事パーティーに合うようにトマト(赤色)を使いました。
塩こんぶ(市販)のみの味付けで、簡単でとろみをつけ食べやすく、冷めにくいようにしてみました。

【考案者】「横山 愛」さん(福岡県宗像市)