きのこのかんずり和え

きのこのかんずり和え

調理時間

10分

2012年冬レシピコンテスト
最優秀賞受賞作品

材料 (4人分)

エノキタケ100g
ブナシメジ1株
ネギ1本
かんずり大さじ4
鰹節適量

作り方

  1. 鰹節で出汁をとる。
  2. エノキタケ、ブナシメジは石突きをとり、4㎝程度の長さに切り、茎をほぐす
  3. ②を①のだし汁で5分程度茹で、水をよくきっておく
  4. ネギをみじん切りにする
  5. ③、④とかんずりをよく混ぜて完成

考案者のコメント

シャキシャキとしたきのこの食感と、かんずりの辛さと酸味、ネギの風味でご飯が進みます!体も温まり、寒い冬にぴったりです!

【考案者】“アッコ”さん(新潟県長岡市)