調理時間
15分
2014年レシピコンテスト
最優秀賞受賞作品
材料 (4人分)
A しめじ | 150g |
A えのきたけ | 150g |
A 長ネギ | 1/2本 |
A 挽肉 | 200g |
A パン粉 | 1/2パック |
A 醤油 | 大さじ1 |
A 砂糖 | 少々 |
A 塩胡椒 | 少々 |
卵(M) | 1個 |
エリンギ | 4~5本 |
えのきたけ(刻む) | 50g |
めんつゆ | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
- エリンギをうすくスライスし、ボウルの内側に並べておく。
- A のしめじ、えのきたけ、長ネギを刻み、油熱したフライパンで炒める。冷ましておく。
- ボウルでA の具をよく混ぜ、①のエリンギの上にギュッと入れる。
- 鍋に少量水を入れ、③のボウルを入れ、フタをして15 分蒸す。(地獄蒸し。又は普通に蒸してもOK)
- 皿にひっくり返し、でてきたスープに水を足し、えのきたけを加えて煮立て、めんつゆで味付けをする。片栗粉でとろみをつけ、きのこドームにかける。
- きのこを炒めるとカサが減るのでたっぷり入れます!!
- ボウルは油をぬらなくてもOK。エリンギが大きかったら刻んで一緒に具にしても◎
- 肉ダネを入れたらギュッと押してから蒸して下さい。
考案者のコメント
見た目がとてもゴーカなきのこドームです。肉ダネをボウルごと蒸すだけと簡単なのに、きのこがたっぷり入っているので美味しくビックリの一品。蒸し上がったボウルに、旨味のスープがでているので、それも使ってあんかけにしました。ぜひみんなでワイワイ食べてください。