キノコと大根のきんぴら風炒め

キノコと大根のきんぴら風炒め

調理時間

10~15分

2010年冬レシピコンテスト
応募作品

材料 (3人分)

大根1/4本
人参1/2本
舞茸1パック
椎茸大2個
ごま油大さじ1杯
だし醤油大さじ2杯
みりん、料理酒各大さじ1杯
砂糖小さじ1杯
煎りごま適宜

作り方

  1. 大根、人参ともに皮をむいて5㎜程の細切りに、舞茸は食べやすいように割き、椎茸は細切りにする
  2. フライパンにごま油を熱し、中火で人参、大根の順に炒める。大根がしんなりしたら、舞茸、椎茸を加える
  3. 全体がしんなりしたところで、料理酒、みりん、だし醤油、砂糖を入れて炒める大根に調味料が染み込んだらできあがり
  4. 好みで煎りごまをまぶす

考案者のコメント

大根が大きい場合、幅5cm 程に切ったもので十分です。

10~15分
スーパーマリオギョーザ