
調理時間
10分
2012年冬レシピコンテスト
特別賞受賞作品
材料 (4人分)
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
A ポン酢 | 50cc |
A 昆布茶 | 小さじ1/2 |
生しいたけ | 2枚 |
ひらたけ | 100g |
エリンギ | 50g |
万能ネギ、サラダ油、 小麦粉、塩、胡椒 | 各適量 |
作り方
- 鶏肉は6~8等分に切り、軽く塩胡椒をふり、下味を付ける
- 根元を切った生シイタケは薄く切り、エリンギは短冊切り、ひらたけは縦に裂く
- 鶏肉に小麦粉をまぶし、多めに油をいれたフライパンで炒める(表面がキツネ色にカリッとなるように)
- 鶏肉を取り出し、余計な油を拭き取ったら、②を入れて炒める
- キノコがしんなりしてきたら。A を回し入れ少し煮詰める(塩で味を調える)
- 皿に鶏肉を盛り付け、⑤をかけ、小口切りのネギを散らす
考案者のコメント
キノコをポン酢と昆布茶でさっとにつめたさっぱりソースです。キノコの旨味がたっぷりの美味しいソースです。簡単に作れて、キノコもたっぷり頂けます。もちろんご飯のおかずにピッタリです!
【考案者】“ミミうさぎ”さん(広島市)