きのこチリコンカン

きのこチリコンカン

調理時間

30分

2013年レシピコンテスト
最優秀賞受賞作品

材料 (4人分)

なめこ100g
しいたけ3枚
しめじ1袋
えのき小1袋
まいたけ50g
豆水煮1袋
人参半分
セロリ茎半分
玉ねぎ半個
豚挽肉100g
トマト水煮(カット)1缶
コンソメ1個
小1
白ワイン50cc
砂糖小半分
オリーブオイル大1

作り方

  1. 水煮の豆を水切りする
  2. きのこは小さく刻む
  3. 玉ねぎ、人参、セロリも小さく刻む
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ
  5. 挽肉を加え色が変わるまで炒める
  6. 玉ねぎ、人参、セロリを入れ炒める
  7. 野菜が柔らかくなったら なめこ以外のきのこと豆を入れる
  8. きのこに火が通ってきたらトマト缶はそのままとなめこを入れる
  9. ひと混ぜしてワインとコンソメ、砂糖、塩を入れて煮る
  10. 落とし蓋をして水分が無くなるまで10 分くらい煮れば出来上がり

考案者のコメント