きのことバナナのマフィン

きのことバナナのマフィン

調理時間

30分

平成28年レシピコンテスト
子供も喜ぶ!きのこ料理部門

材料 (6個分)

まいたけ100g
エリンギ50g
完熟バナナ正味150g
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ2(6g)
砂糖大さじ1
サラダ油30g
牛乳80ml
レモン汁10ml

作り方

(オーブンを180 度に予熱する)

  1. まいたけは1cm 角、エリンギはみじん切りにして、フライパンでキュッと音がするまで乾煎りする。
  2. ボールに砂糖、サラダ油、牛乳、レモン汁を加えて混ぜる。
  3. ②に薄力粉、ベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる。
  4. ③に①、手で軽くつぶしたバナナを入れ、ふんわり混ぜる。
  5. マフィン型に入れ180℃のオーブンで20 分~焼く。

直径7cm×高さ3cm のシリコンマフィン型で6 個分になります。

考案者のコメント

きのこを乾煎りして入れることで臭みを取り、ナッツのように香ばしく歯ごたえの楽しいマフィンを考えました。
砂糖や油をなるべく控えても美味しくなるように材料を工夫し、身体に優しく栄養もあるので、子どもの朝食やおやつにもってこいです。形もきのこのようにしてみました。