きのこのマリネ 生春巻き

きのこのマリネ 生春巻き

調理時間

30分

冷やす時間 2時間

2012年夏レシピコンテスト
アイディア賞受賞作品

材料 (4人分)

ブナシメジ1パック
エリンギ1パック
エノキタケ1/2株
シイタケ1パック
ライスペーパー4枚
水菜
粉バジル少々
粉パセリ少々
タイム少々
オレガノ少々
ローズマリー少々
白ワイン少々
オリーブオイル大さじ2
おろしニンニク大さじ2
鷹の爪少々
小さじ1
胡椒少々
大さじ2
砂糖小さじ1
ミニトマト5個
マヨネーズ少々

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、温まったら、ニンニク、鷹の爪を入れ、香りを出す。
  2. ほぐしたきのこを入れ、炒める。
  3. 塩、胡椒、タイム、オレガノ、ローズマリー、白ワインを入れ、きのこがしんなりするまで中火で炒める。
  4. 酢、砂糖を入れて、火を止める。
  5. 冷蔵庫で冷やし、水で戻したライスペーパーで巻く。
  6. 適当な大きさに切って、お皿に盛り付ける。
  7. ミニトマト、マヨネーズでトッピングをする。

考案者のコメント

外はモチモチ、中は歯ごたえがあり、2つの食感を楽しめます!

【考案者】「ヒサシ」さん(新潟県南魚沼市)

30分
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30分
きのこの旨煮