きのこどっさりピザ

きのこどっさりピザ

調理時間

40分

2012年夏レシピコンテスト
優秀賞受賞作品

材料 (2枚分)

エリンギお好みでたっぷりと
しめじお好みでたっぷりと
まいたけお好みでたっぷりと
砂糖小さじ1/2
小さじ1/2
米粉100g
水(約30℃)180mℓ
中力粉150g
トマトソース
オイル

作り方

  1. 米粉、中力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れてかき混ぜる
  2. ①にオイルと水を3回くらいに分けながら生地がなめらかになるまでこねる(耳たぶのかたさくらい)
  3. クッキングシートの上で3ミリほどにめん棒でのばす。
  4. トマトソースを塗りきのこをたっぷりとのせチーズをかける
  5. オーブンを230℃に予熱して、230℃で15分焼く(焼き時間は様子を見ながら調整する)

考案者のコメント

きのこ生産者としてヘルシーで、体にやさしいきのこをたくさん食べて欲しくて考えたボリュームいっぱいのおいしいピザです。

【考案者】「雪ぼうし」さん(新潟県南魚沼市)