きのこのリングシュウマイ

きのこのリングシュウマイ

調理時間

20分

2015年レシピコンテスト
最優秀賞受賞作品

材料 (2人分)

豚ひきにく200g
玉ねぎ(小)1/2個
えのきたけ(1)80g
えのきたけ(2)80g
エリンギ2本
なめこ50g
小ねぎ少々
A ごま油大さじ3
A 生姜(すりおろし)少々
A しょうゆ大さじ2
A 砂糖大さじ1
A 鶏ガラスープの素小さじ1
シュウマイの皮20枚
片栗粉大さじ3

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。えのきたけ(1)、エリンギも刻む。野菜を袋に入れ、片栗粉を加えてまぶす。
  2. ボールに豚ひき肉、①、A を入れ、よく混ぜる。平たい皿にサラダ油をうすく塗り、タネをリング状にのせる。
  3. しゅうまいの皮を細かく切る。えのきたけ(2)も2~3cm に切る。②の具へ皮、→えのきたけ(2)→なめこの順にのせ、蒸し器(フライパンが便利)で10 分ほど蒸す。仕上げに小ねぎを散らす。

考案者のコメント

きのこをたっぷり使ったリング状のしゅうまいです。1個ずつ丸めないでドーンと皿に具を広げるだけなので簡単!!しゅうまいの皮と一緒にきのこものせることで、蒸している間にきのこの旨味が皮と
具に移り、とても風味抜群!!見栄えもするので、おもてなしにも◎洗い物もボールだけ!
中に入れるえのきたけ(1)は株の下の方を、上にのせるえのきたけ(2)は株の上の方を使うとよいです。
また、蒸す時のフタには布巾は不要。蒸気がたれて、皮がしっとりします。