たっぷりきのこのキムチーズ焼き

たっぷりきのこのキムチーズ焼き

調理時間

15分

2014年レシピコンテスト
特別賞受賞作品

材料 (1人分)

しめじ1/2袋
えのきたけ1/2袋
エリンギ1本
白菜キムチ60g
とろけるピザ用チーズ適量
葱(小口切り)適量
マヨネーズ大さじ1
塩、胡椒少々

作り方

  1. しめじは石づきを取ってほぐす。えのきたけは石づきを取って2~3 等分にエリンギは縦半分の6~8 等分に切る。エリンギは縦半分の6~8 等分に切る。
  2. フライパンにマヨネーズを温め、①を炒める。キノコに火が通ったらキムチを加え、塩、胡椒で軽く味を調える。
  3. 耐熱容器に②を入れ、とろけるチーズをかけてチーズが溶けるまで焼く。仕上げに葱を散らして出来上がりです。

考案者のコメント

キノコをマヨネーズで炒め、キムチと組み合わせてチーズをかけてトースターで焼きました。色々なキノコを組み合わせることで食感も楽しいチーズ焼きです。