ピリ辛きのこDEキムチ風

ピリ辛きのこDEキムチ風

調理時間

10分

2010年冬レシピコンテスト
応募作品

材料 (2人分)

野沢菜(漬物)50g
まいたけ30g
しめじ30g
塩ふきこんぶ2g
長ネギ(みじん切り)大さじ1
しょうが(極細せん切り)2g
白ごま小さじ1
ニンンク(すりおろし)少々
コチュジャン小さじ1
みりん大さじ1

作り方

  1. 根元を切ったしめじ、まいたけはそれぞれ細かくほぐす
  2. 耐熱ボールに①、塩ふきこんぶを入れ、みりんを回し入れたらラップをピッタリとかぶせ600Wで約1 分15 秒レンジ加熱し、冷ます
  3. 刻んだ野沢菜漬、ニンニク、長ネギ、しょうが、コチュジャン、白ごま、②を合わせよく混ぜ合わせる

考案者のコメント

きのこと野沢菜漬を使って簡単にできるキムチ風の和え物です。サクサクとした野沢菜漬、こりっとしたきのこの食感の違いが楽しめます。すぐに手に入る材料ばかりで作り方もとても簡単ですが、味はぴりっと本格的に韓国キムチ風!!
お酒の肴としてもお勧めです。