豚肉の豆板醤炒め きのこ入り

豚肉の豆板醤炒め きのこ入り

調理時間

15分

2011年冬レシピコンテスト
応募作品

材料 (4人分)

ひらたけ1パック
エリンギ1パック
白菜7枚
豚肉(薄切り)300g
豆板醤大さじ3
味噌大さじ3
みりん大さじ3

作り方

  1. 豚肉と白菜、きのこ類を適当な大きさに切る
  2. 豚肉、白菜の硬い部分、ひらたけ、エリンギ、白菜の柔らかい部分の順にフライパンに入れ、火をつけて蓋をする(油は要らない)
  3. 豆板醤、味噌、みりんを混ぜておき、白菜に火が通ってかさが減ってきたら加える
  4. 箸でかき混ぜ、すべてに火が通ったら出来上がり

考案者のコメント

本当は、豚キムチを作る予定でした。塩分を減らすため、最初にキムチを作らず、白菜をそのまま炒めることにしたのですが、コチュジャンだと思っていたのは豆板醤でした!それでも仕方なく、工夫して作りました。白菜から水分がたくさん出てきて、「豚キムチ」とはとても言えないので、タイトルを変えたのですが、「…炒め」と言うより、「煮物」のようです(汗)。
ちょっと失敗作ですが、それはそれなりに美味しいので、応募します(笑)。

【考案者】「Hiroyuki」さん(新潟県南魚沼市)