えのき氷の味噌汁

えのき氷の味噌汁

調理時間

10分

2010年冬レシピコンテスト
応募作品

材料 (8人分)

1,600ml
出汁の素小さじ2~3
豆腐1丁(300~400g)
えのき氷適量
乾燥わかめ適量
味噌適量

作り方

  1. 鍋に水を入れ、火にかける
  2. 豆腐を適当な大きさに切り、鍋に入れる
  3. えのき氷を入れる
  4. 沸騰したら火を止め、わかめを入れ、味噌を溶かし入れる

考案者のコメント

普段の豆腐とわかめの味噌汁に、えのき氷を入れました。
今回は、レシピ通りではなく、えのき氷の効果を確かめるため、お椀に味噌汁を盛って、味見し、それから、えのき氷を小さじ山盛り1杯入れて、味見しました。すごく美味しくなるというわけではありませんが、えのきの栄養や健康効果を簡単に摂取することができます。
えのき氷の作り方は「えのき氷」を検索すれば、すぐ出てきます。
また、簡単にえのき氷を作る方法を考えて、ブログに載せました。enoki koori を検索すれば、すぐ出てきます。参考にしてください。