調理時間
10分
2010年冬レシピコンテスト
応募作品
材料 (8人分)
水 | 1,600ml |
出汁の素 | 小さじ2~3 |
豆腐 | 1丁(300~400g) |
えのき氷 | 適量 |
乾燥わかめ | 適量 |
味噌 | 適量 |
作り方
- 鍋に水を入れ、火にかける
- 豆腐を適当な大きさに切り、鍋に入れる
- えのき氷を入れる
- 沸騰したら火を止め、わかめを入れ、味噌を溶かし入れる
考案者のコメント
普段の豆腐とわかめの味噌汁に、えのき氷を入れました。
今回は、レシピ通りではなく、えのき氷の効果を確かめるため、お椀に味噌汁を盛って、味見し、それから、えのき氷を小さじ山盛り1杯入れて、味見しました。すごく美味しくなるというわけではありませんが、えのきの栄養や健康効果を簡単に摂取することができます。
えのき氷の作り方は「えのき氷」を検索すれば、すぐ出てきます。
また、簡単にえのき氷を作る方法を考えて、ブログに載せました。enoki koori を検索すれば、すぐ出てきます。参考にしてください。