調理時間
10分
平成28年レシピコンテスト
お酒のお供に!きのこ料理部門
材料 (2人分)
しいたけ | 3枚 |
生ハム | 20g |
きゅうり | 1/2本 |
酒 | 小さじ1 |
コチジャン | 小さじ1 |
ニンニク | 少々 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
白ゴマ | 少々 |
ミョウガ | 1個 |
塩こしょう | 少々 |
うずらの卵 | 1個 |
作り方
- しいたけに酒をまぶして、レンジで2 分加熱する。
- しいたけ、生ハムをスライスする。きゅうり、ミョウガは斜め切りにする。にんにくはすりおろす。
- コチジャン、ゴマ油、にんにく、塩こしょうを混ぜる。
- ③に、しいたけ、生ハム、ミョウガを入れて混ぜ合わせる。白ゴマをふる。
考案者のコメント
まるで、ユッケを食べているかような食感で、しいたけをおいしく食べることができます。少し辛みがあって、お酒にとても合う一品です。卵をさらに混ぜ合わせると、濃厚な味わいになって最高です。