エノキ茸deカルボナーラ♪

エノキ茸deカルボナーラ♪

調理時間

10分

2010年冬レシピコンテスト
優秀賞

材料 (1皿分・20cm)

えのきたけ1袋
ベーコン2枚
玉ねぎ半分(1/2個)
1個
牛乳大さじ3
とろけるスライスチーズ1枚
粗挽き塩こしょう少々

鶏がらスープの素
少々
バター10g

作り方

  1. エノキをバラバラにほぐす
  2. ベーコンを1cm 幅に、玉ねぎを薄く切る
  3. たまご、牛乳を合わせてよく混ぜてから、鶏がらスープの素と粗挽き塩こしょうで調味しておく
  4. バターで①と②を炒め、火が通ったらとろけるスライスチーズをちぎりながら入れてよく混ぜ溶かす
  5. 火を弱めて③を流し入れて全体に絡ませる
  6. 皿に盛って出来上がり

コメント

パスタでは味わえないエノキの歯応えが最高です♪
③を調味しておくことで、後でバタバタしないですみます。