きのこ・野菜たっぷり きゃべつケーキ

きのこ・野菜たっぷり きゃべつケーキ

調理時間

20~25分

2012年夏レシピコンテスト
最優秀賞受賞作品

材料 (4人分)

キャベツ大3枚
マイタケ
八色シイタケ
挽肉100g
エノキタケ
ブナシメジ
ブナピー
エリンギ
300cc
豆腐1/6
少々
片栗粉少々
玉ネギ1/4個
胡椒少々
ケチャップ大さじ3
ミックスベジタブル適量
コンソメor中華スープ小さじ1.5

作り方

  1. 大きめの鍋に湯を沸かし、キャベツを1~2分位茹で、水を切る。
  2. きのこは石突きを取り、0.5㎝位の輪切り。エリンギだけは手で裂き。適当な大きさに切る。
  3. きのこ、挽肉、ミックスベジタプル、塩、胡椒を混ぜ、豆腐を加え、さらに混ぜる。
  4. 鍋に茹でたキャベツ2枚をしき、その上に③の具半分をのせ、残りキャベツ1枚をのせ、また③の残りをのせ、具がはみださないように包む。
  5. ヒタヒタになるくらいの水を入れ、コンソメまたは中華スープ素を加え、ふたをしてグツグツ中火で5分煮、ケチャップを加え、さらに10分位煮て味見をし、塩、胡椒で味を調える。
  6. 煮汁を器にとり、皿を鍋にのせひっくり返す。煮汁をそのままかけてもいいが、水溶き片栗粉でとろみをつけてもOK。
  7. 皿に盛り付け、最後に茹できのこをのせて完成。
  8. チーズをのせて焼くと、さらにおいしいヨ!!

考案者のコメント

同じ具材で3種類の味が楽しめます。大人には中華味がお勧め(好みでラー油、ゴマ油を加えて)

【考案者】「高校生ナオくん」さん(新潟県南魚沼市)