ポカポカきのこのジンジャーミルクスープ

ポカポカきのこのジンジャーミルクスープ

調理時間

20分

2011年冬レシピコンテスト
優秀賞受賞作品

材料 (2人分)

えのきたけ1/2パック
ぶなしめじ1/2パック
エリンギ1本
しょうが10g
オリーブオイル大さじ1
粉チーズ大さじ1
パセリ適宜
A 豆乳200ml(cc)
A 水100ml
A コンソメ(固形)1個
A 塩小さじ1/2
A こしょう小さじ1/4
A バター10g

作り方

  1. きのこは石づきを切り、えのきたけは半分に、ぶなしめじは小房に分け、ほぐすエリンギは縦半分横半分にし、薄切りにする
  2. しょうがは皮をむき、すりおろす
  3. 鍋にオリーブオイルをひき①を入れ、中火でしんなりするまで炒める
  4. ③にAを入れひと煮立ちさせ、弱火にし、しょうがを入れ10 分程煮る
  5. 器に盛り、粉チーズ、パセリをかける

考案者のコメント

豆乳を使うことで、ヘルシーでありながらも、乳製品独特の甘みもあり、バターでコクをだし、しょうがのすりおろしで体の芯から温まるお料理となっています。

【考案者】「ぉゃじビール」さん(埼玉県北足立郡伊奈町)