キラキラ輝くしそとキノコの宝石箱

キラキラ輝くしそとキノコの宝石箱

調理時間

3~4時間

固まる時間を含む

2011年夏レシピコンテスト
応募作品

材料 (4人分)

まいたけ25g
ぶなしめじ25g
エリンギ25g
みょうが1本
小葱2本
しその葉(小さめ)5~6枚
ゼラチン5g
150cc
☆ だし汁大さじ2
☆ 砂糖大さじ2
☆ しょうゆ大さじ2

作り方

  1. ゼラチン5g に冷ましたお湯150cc をいれ、ゼラチン水を作る
  2. 小さい容器にしその葉5~6枚を敷き詰めゼラチン水50cc 分を注ぎ、冷蔵庫で固める
  3. きのこ類を☆で、汁気がなくなるまで煮詰める(味を濃く煮るのがコツ)
  4. ②が固まったら、③と残りのゼラチン水100cc をその上から入れて、冷蔵庫で固める
  5. 固まったら冷蔵庫から取り出し、お皿に盛り8等分に切り、みょうがと小葱を付け合わせで添えて完成

考案者のコメント

きのこの味がよくしみ込み、ゼラチンなのでさっぱりと食べられます。
しそを先に固めることで、きのこ類と混ざらず、きれいな色どりになります。
夏の暑い日でも箸が進み、見た目も涼しげで、風流を感じます。
豪華で品の良い一品です。

【考案者】「そばっこ」さん(千葉県香取郡多古町)

3~4時間
きのこの肉巻き黄身ぽん