茹できのこと野菜の塩もみ合わせ

茹できのこと野菜の塩もみ合わせ

調理時間

10分

2011年夏レシピコンテスト
応募作品

材料 (6人分)

えのきたけ100g
なめこ100g
しいたけ2枚
ぶなしめじ100g
きゅうり2本
なす1本
ピーマン1コ
しょうが1かけ
青じそ3枚
みょうが3コ
小さじ2
出汁入り醤油(めんつゆ)50cc

作り方

  1. 野菜は洗って千切りにし、塩をふって軽くもみ、しっかり水気を切っておく
  2. えのきたけとぶなしめじは石づきを取り、えのきたけは半分に切って、どちらもほぐすしいたけは千切りにする
  3. 鍋に湯を沸かし、きのこをさっと茹で冷水にとり、ザルに上げ水気を切る
  4. ①と③を出汁醤油(めんつゆ)であえる

※ 味の濃さは好みと健康状態で調整してみる。出来れば薄味で。

考案者のコメント

野菜・きのこは何種類でも良い(まいたけ、エリンギもオススメ)。とにかく季節(旬)の材料を使う(例えばゴーヤやセロリ)。
この料理はそうめん・そば・パスタ・冷や奴に応用できる。調味も好みで酢などを加えても良い。きのこのツルツル・ショキショキ、野菜のシャキシャキ・カリカリ、香味と食感がとても良いです。

【考案者】「すみちゃん」さん(南魚沼市)