第2回 南魚沼グルメマラソン

6月12日(日)に開催された「第2回 南魚沼グルメマラソン」でPR販売を行いました。

今回は、お土産用のきのこセットとその場で食べられる「八色しいたけ炭火焼き」を販売。

八色しいたけの生産者さんが焼いたしいたけは大変美味しく、レシピを聞いていく方もいました。とっても簡単なので、この記事の後半で作り方を紹介しますね。

当日は、薄曇りの中時折さわやかな風の吹く“マラソン日和”で、参加者の皆様からも「楽しく走れた!」と大好評でした。

走ってお腹が減った後は、美味しい魚沼コシヒカリと地元料理を楽しみました。

地元料理の屋台はどこも大盛況で、魚沼きのこのブースの前にも長蛇の列!

魚沼きのこ美味しいよ①

魚沼きのこ美味しいよ②

 魚沼きのこ美味しいよ③

それでは、好評だった「八色しいたけ」の料理レシピです。

「しいたけの炭火焼きおろしポン酢がけ」

これは、そのまま焼いたしいたけにおろしポン酢をかけただけの1品。

レシピもない単純料理ですが、驚くほど美味しいのでお試しあれ。

「しいたけのイタリア風炒め」

①オリーブオイルでニンニク(スライス・適量)を軽く炒め、香りを付けます

②スライスしたしいたけを炒め、塩こしょうで味を調えます

③皿に移したらレモン汁をかけ、出来上がり!レモン汁はビン入りレモン果汁でO.K

ニンニクの香りとレモンの酸味が食欲をそそります。