きのこ料理で、お・も・て・な・し 審査結果
今年は年1回開催となったレシピコンテスト!テーマは「きのこ料理で、お・も・て・な・し」
18名の方から29品の応募がありました。県外からの応募は1名ということで、県内の方から多数応募していただきました。
1月29日に審査会を開催しました。事前に審査委員4名から、優秀な作品を2点ずつ選んでもらい、審査当日は、8品を調理&試食しながら審査を行いました。調理&試食したレシピは下記8点です。
- きのこチリコンカン
- きのこ鶏鍋
- 鶏ときのこのうま煮
- たっぷりきのこの炊き込み味噌ピラフ
- 冷製ジンジャーきのこ
- きのこいっぱいアラビアータ
- きのこみそマヨパン
- ジャガイモきのこピザ
審査会の様子
厳正なる審査の結果、栄えある最優秀賞に輝いたのは…
☆☆☆魚沼きのこ大賞(最優秀賞)☆☆☆
「きのこチリコンカン」 “ユウコ”さん(新潟県津南町)
- きのこ5種類、野菜5種類、挽肉が入っていて、栄養バランスも非常に良いレシピです。また、豆の水煮写真ではパンが添えてあるが、パスタと絡めても美味しそうです!お酒のつまみにも良さそう!ワインを片手に、お楽しみ下さい。
☆☆おもてなし賞(優秀賞)☆☆
優秀賞は2点あります。
「鶏ときのこのうま煮」 “萬糧”さん(新潟県南魚沼市)
- きのこを6種類使っており、今回の応募作品の中ではきのこの使用量№1でした。レシピでは鶏肉を使用していますが、豚肉にも合いそうです。甘じょっぱい味付けの中に、タカノツメと生姜の辛さが効いて、冷めても美味しそうです!アスパラと赤パプリカを添えてあるところがオシャレですね♪
「きのこ鶏鍋」 “ユウコ”さん(新潟県津南町)
- 冬と言えば鍋!きのこがたくさん入っていて暖まりそうです。味付けは塩のみとシンプルですが、昆布、きのこ、鶏肉からしっかりと出汁が出ています!また、大根おろしのみぞれを入れるところにアイデア性を感じます!
☆特別賞☆
特別賞も2点あります。
「たっぷりきのこの炊き込み味噌ピラフ」 “ミミうさぎ”さん(広島市)
- このレシピは、実際に調理してみるとその良さがわかります。材料を炒めて、それをお米と一緒に炊飯器で炊くだけという、まさに炊き込みご飯の要領でピラフを作ることが出来ます。水の量さえ気をつければ、ご飯もパラパラに仕上がります!是非お試しあれ♪
「冷製ジンジャーきのこ」 “ウーパー”さん(新潟県長岡市)
- 今回唯一、“夏”向けの作品。生姜、キュウリ、きのこと、かなりさっぱり系。暑い夏に、そうめんにかけて食べても美味しそう♪ミョウガとも合いそうですね!
応募作品集
惜しくも受賞は逃しましたが、すばらしい作品ばかりでした。
- きのこと豆苗のピリ辛炒め
- 「お・も・て・な・し」きのこ汁
- カボチャときのこの蜂蜜がけ
- きのこ・野菜たっぷり・ほっこり「きのこうどん」(カレー味)
- きのこ・野菜たっぷり・ほっこり「きのこうどん」(醤油味)
- シイタケ帽子の照り焼きエノキハンバーグ
- きのこのみそマヨパン
- きのこのゆず胡椒和え
- きのこの簡単マリネ
- きのこパテのサンドイッチ4種
- きのこ餃子
- メガなめこ鍋
- シイタケ帽子の照り焼きエノキハンバーグ
- ジャガイモきのこピザ
- にんじんしりしり~きのこ和え
- 激うま!具だくさん冷やし中華・冷やしうどんサラダ
- もち入りきのこ炊き込みご飯
- 魚沼きのこのパイ包み
- 魚沼きのこの卵焼き
- 栃尾の油揚ときのこのピザ
- 冷製ジンジャーきのこ
- 照り焼き風きのこドリア
- 豆腐のきのこあん