きのこ料理で、お・も・て・な・し 審査結果

今年は年1回開催となったレシピコンテスト!テーマは「きのこ料理で、お・も・て・な・し

18名の方から29品の応募がありました。県外からの応募は1名ということで、県内の方から多数応募していただきました。

1月29日に審査会を開催しました。事前に審査委員4名から、優秀な作品を2点ずつ選んでもらい、審査当日は、8品を調理&試食しながら審査を行いました。調理&試食したレシピは下記8点です。

  • きのこチリコンカン
  • きのこ鶏鍋
  • 鶏ときのこのうま煮
  • たっぷりきのこの炊き込み味噌ピラフ
  • 冷製ジンジャーきのこ
  • きのこいっぱいアラビアータ
  • きのこみそマヨパン
  • ジャガイモきのこピザ

審査会の様子

審査会の様子
審査会の様子
審査会の様子

厳正なる審査の結果、栄えある最優秀賞に輝いたのは…

☆☆☆魚沼きのこ大賞(最優秀賞)☆☆☆

「きのこチリコンカン」 “ユウコ”さん(新潟県津南町)

きのこチリコンカン
きのこチリコンカン

2013年レシピコンテスト 最優秀賞受賞作品

区分
主菜
食材きのこ
しめじしいたけなめこえのきたけまいたけ
コンテスト応募
2013年
レシピを見る
  • きのこ5種類、野菜5種類、挽肉が入っていて、栄養バランスも非常に良いレシピです。また、豆の水煮写真ではパンが添えてあるが、パスタと絡めても美味しそうです!お酒のつまみにも良さそう!ワインを片手に、お楽しみ下さい。

☆☆おもてなし賞(優秀賞)☆☆

優秀賞は2点あります。

「鶏ときのこのうま煮」 “萬糧”さん(新潟県南魚沼市)

鶏ときのこのうま煮
鶏ときのこのうま煮

2013年レシピコンテスト 優秀賞受賞作品

区分
主菜
食材きのこ
エリンギしいたけぶなしめじなめこえのきたけまいたけ
コンテスト応募
2013年
レシピを見る
  • きのこを6種類使っており、今回の応募作品の中ではきのこの使用量№1でした。レシピでは鶏肉を使用していますが、豚肉にも合いそうです。甘じょっぱい味付けの中に、タカノツメと生姜の辛さが効いて、冷めても美味しそうです!アスパラと赤パプリカを添えてあるところがオシャレですね♪

「きのこ鶏鍋」 “ユウコ”さん(新潟県津南町)

きのこ鶏鍋
きのこ鶏鍋

蓋をして味をなじませて出来上がり♪

区分
主菜
食材きのこ
しめじしいたけなめこえのきたけまいたけ
コンテスト応募
2013年
レシピを見る
  • 冬と言えば鍋!きのこがたくさん入っていて暖まりそうです。味付けは塩のみとシンプルですが、昆布、きのこ、鶏肉からしっかりと出汁が出ています!また、大根おろしのみぞれを入れるところにアイデア性を感じます!

☆特別賞☆

特別賞も2点あります。

「たっぷりきのこの炊き込み味噌ピラフ」 “ミミうさぎ”さん(広島市)

たっぷりきのこの炊き込み味噌ピラフ
たっぷりきのこの炊き込み味噌ピラフ

料理の代わりにもなる味付けご飯は、おもてなしにおススメです。

区分
主食
食材きのこ
しいたけまいたけエリンギ
コンテスト応募
2013年
レシピを見る
  • このレシピは、実際に調理してみるとその良さがわかります。材料を炒めて、それをお米と一緒に炊飯器で炊くだけという、まさに炊き込みご飯の要領でピラフを作ることが出来ます。水の量さえ気をつければ、ご飯もパラパラに仕上がります!是非お試しあれ♪

「冷製ジンジャーきのこ」 “ウーパー”さん(新潟県長岡市)

冷製ジンジャーきのこ
冷製ジンジャーきのこ

夏のあっつーい時にどうぞ。

区分
副菜
食材きのこ
なめこえのきたけしいたけ
コンテスト応募
2013年
レシピを見る
  • 今回唯一、“夏”向けの作品。生姜、キュウリ、きのこと、かなりさっぱり系。暑い夏に、そうめんにかけて食べても美味しそう♪ミョウガとも合いそうですね!

応募作品集

惜しくも受賞は逃しましたが、すばらしい作品ばかりでした。

  • きのこと豆苗のピリ辛炒め
  • 「お・も・て・な・し」きのこ汁
  • カボチャときのこの蜂蜜がけ
  • きのこ・野菜たっぷり・ほっこり「きのこうどん」(カレー味)
  • きのこ・野菜たっぷり・ほっこり「きのこうどん」(醤油味)
  • シイタケ帽子の照り焼きエノキハンバーグ
  • きのこのみそマヨパン
  • きのこのゆず胡椒和え
  • きのこの簡単マリネ
  • きのこパテのサンドイッチ4種
  • きのこ餃子
  • メガなめこ鍋
  • シイタケ帽子の照り焼きエノキハンバーグ
  • ジャガイモきのこピザ
  • にんじんしりしり~きのこ和え
  • 激うま!具だくさん冷やし中華・冷やしうどんサラダ
  • もち入りきのこ炊き込みご飯
  • 魚沼きのこのパイ包み
  • 魚沼きのこの卵焼き
  • 栃尾の油揚ときのこのピザ
  • 冷製ジンジャーきのこ
  • 照り焼き風きのこドリア
  • 豆腐のきのこあん