アイデアレシピコンテスト「あったか料理で美味しく節電」

目次

今年の冬も魚沼地域は雪が多く寒い日が続いていますが、そんな寒さを吹き飛ばすあったか料理の数々をお届けします。

アイデアレシピコンテスト「あったか料理で美味しく節電」の審査結果の発表です!

☆☆☆魚沼きのこ大賞(最優秀賞)☆☆☆

「たっぷりきのこのサンラータン」 “ moka ”さん (東京都小金井市)

たっぷりきのこのサンラータン
たっぷりきのこのサンラータン

いろんなきのこを入れることで食感が豊富で食べ応え満点です。

区分
主菜
食材きのこ
えのきたけまいたけぶなしめじなめこ
コンテスト応募
2011年 冬
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  • 「とにかく美味しそうで、体が温まりそう~」と一番人気だった作品です。簡単に作れる上、タンパク質や体を温める薬味が入っていて、寒さで疲弊した体への配慮も十分!
  • mokaさんのコメント欄にも書いてありますが、是非ご飯を入れておじやにして食べたいです。

コンテストを開催するたびにレシピのレベルが上がっているおかげで、毎回受賞作品を決定するのに苦労していますが、今回も見事に翻弄されました…
そんな訳で、2作品の予定だった優秀賞が4作品になってしまいました(苦笑)。

美味しく節電 賞(優秀賞)きのこたっぷり部門

きのこセブンとトマト煮 “ 横山 愛 ”さん (福岡県宗像市)

きのこセブンとトマト煮
きのこセブンとトマト煮

新潟と福岡のきのこをコラボしました。新たな福を呼ぶきのこをイメージして、年末年始や祝い事パーティーに合うようにトマト(赤色)を使いました。

区分
副菜
食材きのこ
まいたけエリンギしいたけぶなしめじなめこブナピー
コンテスト応募
2011年 冬
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  • レシピタイトルのとおり7種類ものきのこがたっぷり使ってある、まさにきのこづくしの一品です。作り方も簡単で、最優秀作品に次ぐ人気でした。
  • 新潟県と福岡県とのコラボで、新たな福を呼ぶ料理とのこと(喜)。お正月は過ぎてしまいましたが、ちょっと特別な席の料理にいかがですか?もちろん普段の食卓にもOK!

たっぷりキノコの和風タジン “ かつら小桃 ”さん (広島県西区)

たっぷりキノコの和風タジン(蒸し鍋)
たっぷりキノコの和風タジン(蒸し鍋)

とても簡単に作れて、とても美味しいあったか和風タジン(=蒸し鍋)です!!

区分
主菜
食材きのこ
えのきたけまいたけエリンギぶなしめじ
コンテスト応募
2011年 冬
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  • 今回の応募作品中、一番1人当たりのきのこ使用量が多かった料理です。お鍋の中に「これでもか!」というほどギッシリ入ったきのこにびっくりしました。
  • 流行のタジン(蒸し鍋)というヘルシーさと、味付けが昆布茶だけという簡単さが素晴らしいレシピです。

美味しく節電 賞(優秀賞)体あったか部門

黄色のきのこスープ “ しもちゃん ”さん (新潟県長岡市)

黄色のきのこスープ
黄色のきのこスープ

きのこの風味とさつまいもの甘みが引き立っている。

区分
主菜
食材きのこ
エリンギしいたけぶなしめじ
コンテスト応募
2011年 冬
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  • さつまいもときのこという珍しい組合せのスープです。カボチャのスープは良くあるけれど、さつまいものスープは初めてかも(しばらくカボチャのスープと勘違いしていたのはヒミツです)。
  • ミキサーにかけたりさつまいもを別茹でしたりと、ちょっと一手間必要ですが、とても美味しそう&温まりそう。雪国新潟県で生まれたあったかスープです。

ポカポカきのこのジンジャーミルクスープ “ ぉゃじビール ”さん (埼玉県北足立郡伊奈町)

ポカポカきのこのジンジャーミルクスープ
ポカポカきのこのジンジャーミルクスープ

豆乳を使うことで、ヘルシーでありながらも、乳製品独特の甘みもあり、バターでコクをだし、しょうがのすりおろしで体の芯から温まるお料理となっています。

区分
主菜
食材きのこ
えのきたけエリンギぶなしめじ
コンテスト応募
2011年 冬
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  • 豆乳を使ったヘルシーミルクスープです。乳製品が好きだけど、コレステロールが高めな私にはとても嬉しいスープかも。
  • 作り方もきのこを炒めてから煮るだけ、という簡単さ。すりおろした生姜が体を温めてくれます。それにしても、写真がおしゃれですよね。バックに何を使って撮影したんだろう…

本当に素晴らしい作品ばかりで、選ぶのがとても大変でした。このままの調子で、受賞作品の数がどんどん増えていきそう(汗)。

などと言っている舌の根の乾かぬうちに、特別賞の発表です。

2011・冬 特別賞

今回の特別賞は、アイデアあふれる様々なレシピを応募していただいた“ Hiroyuki ”さんの作品です。

「きのこビビンバ」 “ Hiroyuki ”さん (新潟県南魚沼市)

きのこビビンバ
きのこビビンバ

給食の献立として地元の小中学生に大人気のビビンバ。

区分
主食
食材きのこ
エリンギひらたけ
コンテスト応募
2011年 冬
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  • Hiroyuki さんは、7つものレシピを応募してくださったのですが、その中で一番審査員が「食べてみたい!」と思ったレシピです。フライパン一つで作れて、随所に工夫がちりばめられているのも◎。
  • Hiroyuki さんのレシピはちょっとした工夫や豆知識がすごく多くて、とても参考になります。この他のレシピもこのあと紹介しますので、是非そちらも作ってみてください。

それでは、受賞作品以外のアイデアレシピを紹介いたします。今回は、男性からの応募が多かったですね(確か去年の冬もそうだったような… 冬になると男性が料理をするようになるのかな?)。

どれも素晴らしいレシピばかりなのですが、こちらの独断と偏見(笑)で、それぞれおすすめするポイント別に分けてみました。

体あったか!ぽかぽかレシピ

応募された作品の中から、特に「体が温まりそう~」と思ったレシピの数々です。

「麻婆きのこ」 “ moka ”さん(東京都小金井市)

麻婆きのこ
麻婆きのこ

ピリ辛でしっかりした味なので、ご飯にのせて麻婆きのこ丼にしても 美味しいです。

区分
主菜
食材きのこ
まいたけぶなしめじなめこ
コンテスト応募
2011年 冬
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  • 最優秀賞を受賞した moka さんのレシピです。こちらの作品も「美味しそう~」と人気がありました。きのこもたっぷり入っていますし(喜)。
  • なめこでぬめりをつけるアイデアが素晴らしいです。moka さんの作品は2つともご飯に合うレシピですよね。一人暮らしの方なら、この1品とご飯があればそれで十分!という感じ。

「いろいろキノコdeカレーうどん」 “ まっきー。”さん(福岡県久留米市)

いろいろキノコdeカレーうどん
いろいろキノコdeカレーうどん

子供から大人まで大好きなカレー粉を使い、きのこを入れた1品に仕上げました。

区分
主食
食材きのこ
えのきたけまいたけしいたけぶなしめじ
コンテスト応募
2011年 冬
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  • やっぱり体が温まると言ったら、カレーうどんは外せませんよね。生姜と片栗粉のとろみであったか効果満点!いろんなきのこを入れることで、美味しさがより一層深まります。
  • まっきー。さんのコメントにもあるとおり、きのこの健康効果は様々なところで取り上げられています。ぜひ、積極的に食べるようにしましょう。カロリーが気になる方は、うどんを減らして、きのこを増量しても良いかも。

「干しきのこ鍋」 “ Hiroyuki ”さん(新潟県南魚沼市)

干しきのこ鍋
干しきのこ鍋

我が家の定番の鍋に、干しきのこを入れました。

区分
主菜
食材きのこ
えのきたけしいたけひらたけなめこ
コンテスト応募
2011年 冬
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  • 去年のレシピコンテストで「干しえのきチャーハン」を応募してくださったHiroyuki さん。今回はえのきたけ以外のきのこも干してあります!ご家族みんなであったまってください。
  • Hiroyuki さんのコメントに「NHKの某番組で干しえのきやえのき氷をとりあげたら、ブログへのアクセス数が増えた」とありますが、ご推察のとおり、このHPも当日からしばらくの間、ものすごいアクセス数でした。マスコミの力ってスゴイですね~。Hiroyuki さんのおかげで、当協議会も少しは有名になったかな?

「えのきカレーうどん」 “ Hiroyuki ”さん(新潟県南魚沼市)

えのきカレーうどん
えのきカレーうどん

さらりとしたカレーうどんをどうぞ。

区分
主食
食材きのこ
えのきたけ
コンテスト応募
2011年 冬
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  • こちらもHiroyuki さんの作品です。とっても簡単なので、簡単・お手軽部門とどちらにするか悩んだのですが、「やっぱりカレーうどんはあったかレシピだろう」という大多数の意見のもと、こちらでのご紹介です。肉を入れないヘルシーさもポイント。

これからまだまだ寒い日が続きます。あったか~い料理で、体の芯から温まりましょう!

アイデア満点レシピ

「太陽の恵み☆きのこリゾット風」 “ Tai ”さん(静岡県磐田市)

太陽の恵み☆きのこリゾット風
太陽の恵み☆きのこリゾット風

きのこ好きのためのリゾットです☆

区分
主菜
食材きのこ
まいたけエリンギしいたけぶなしめじ
コンテスト応募
2011年 冬
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  • 干したきのこで作ったリゾットです。本格的な見た目のわりに、調理時間が短いのも魅力的!レシピ名にもアイデアが!“☆”と“干し”がかけてあるのがとてもオシャレです。
  • Tai さんのコメントにもありますが、きのこは干すことで風味と食感が増すのはもちろんのこと、日持ちも良くなります。安売りの時に大量に買っておいて、干してから保存するのも一つの手かと。新潟では悲しいことに、冬場に日が差すことが滅多にないので、干物用の網を利用して室内干しした方が早いかも…

「アツアツ!きのこビビンバ」 “ NANA ”さん(横浜市都筑区)

アツアツ!きのこビビンバ
アツアツ!きのこビビンバ

具材が熱々のうちに熱々のごはんの上にかけて頂いてください!

区分
主食
食材きのこ
まいたけエリンギぶなしめじ
コンテスト応募
2011年 冬
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  • ちょっと本格的、でも手早くできるビビンバです。すき焼きのたれとごまだれの素でたれを作るのが簡単&アイデアだな~、と思いました。油不使用なのも嬉しいですね。
  • 保存用としてきのこ炒めを作ってあって、常備してあるのも素晴らしい!いろいろな料理に応用できるそうなので、ぜひ皆さんも作って色んな料理に利用してください。

「ふろふき大根のカレー餡かけ」 “ プティパン ”さん(札幌市豊平区)

ふろふき大根のカレー餡かけ
ふろふき大根のカレー餡かけ

大根にカレー味のきのこ餡がからまって、冷めにくいです。

区分
副菜
食材きのこ
えのきたけまいたけエリンギしいたけぶなしめじ
コンテスト応募
2011年 冬
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  • ふろふき大根にカレー味(餡)という組合せが意外で、「へぇ~」と思ったレシピです。この季節、大根は山ほどあるけど、どうしても料理方法がワンパターンになってしまって…。という方にオススメ!私の家にも大量に転がっているんですよね~。
  • 使っているきのこの種類も量も多くて、海老まで入った贅沢なふろふき大根。お客様にお出しできる豪華&上品な一品になりそう。お正月は終わっちゃったけど、来客時にいかがですか?旅館などに紹介したいですね。

「なめこのモチモチ揚げ」 “ 田中のババ ”さん(新潟県十日町市)

なめこのモチモチ揚げ
なめこのモチモチ揚げ

このれんこん種は、お鍋をするときにも、団子にして入れたりしています。

区分
その他
食材きのこ
えのきたけまいたけぶなしめじなめこ
コンテスト応募
2011年 冬
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  • なめこ、えのきたけ、れんこんで種を作ってあります。コメント欄にもありますが、お鍋に入れても美味しそう。種さえ作ってしまえば、色んな料理に応用できそうなスグレモノだと思います。
  • 作り方の中で、れんこんをフードプロセッサーにかける(おろし金でもOK)とありますが、審査員の話では、おろし金の方が滑らかにできあがるそうです。お好みの食感に合わせて、使い分けてみても良いですね。

「つけ麺&きのこ汁」 “ Hiroyuki ”さん(新潟県南魚沼市)

つけ麺&きのこ汁
つけ麺&きのこ汁

本当のラーメンとは言えませんが、新食感の麺、是非、是非、試して下さい!!!美味しいですよ!

区分
主食
食材きのこ
えのきたけエリンギひらたけ
コンテスト応募
2011年 冬
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  • 冷麦をラーメン風の麺にしてしまうという驚きレシピです!Hiroyuki さんの知識の多さには、本当に感服いたします。お仕事とか、何をされている方なのか非常~に気になります(笑)。

「えのき汁」 “ Hiroyuki ”さん(新潟県南魚沼市)

えのき汁
えのき汁

具沢山、栄養たっぷりの汁になりました。おろし生姜や豆腐を入れても美味しいです。

区分
副菜
食材きのこ
えのきたけ
コンテスト応募
2011年 冬
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  • NHKの某番組でも取り上げられた「えのき氷」を使ったお汁です。ただし、「えのき氷」の作り方はHiroyuki さんオリジナル!皆さんでお好きな具材を入れて、栄養満点のえのき汁を味わってみてください。

ちょっとしたアイデアなんだけど、自分1人じゃ考えつかない料理の数々。『3人寄れば文殊の知恵』じゃないですけど、応募していただいた皆様のアイデアの結集です。いつもと違った料理(味)を楽しんでみてください。

簡単!お手軽レシピ

応募された作品の中から、特に簡単に(15分以下で)作ることができるレシピの数々です。

「あったか!きのこたっぷりうどん!」 “ 藤田 勇馬 ”さん(京都府京田辺市)

あったか!きのこたっぷりうどん!
あったか!きのこたっぷりうどん!

男子大学生考案のレシピです!きのこのおだしが効いていてとてもおいしいです。

区分
主食
食材きのこ
えのきたけまいたけぶなしめじ
コンテスト応募
2011年 冬
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  • 「とにかく簡単にできる!」と、男性審査員イチオシの一品です。現役、男子大学生考案!
  • 一人暮らしだと、おかずを複数作るのが面倒くさいものですが、これなら具だくさんなので、一品だけでも一食分の料理になるので嬉しいです!

「5種のキノコの和風アヒージョ」 “ Kino-co ”さん(新潟県南魚沼市)

5種のキノコの和風アヒージョ
5種のキノコの和風アヒージョ

スペインの家庭料理をたっぷりのキノコと酒盗で和風にアレンジしました。

区分
主菜
食材きのこ
えのきたけまいたけエリンギぶなしめじ
コンテスト応募
2011年 冬
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  • 「アヒージョって何!?」、「聞いたことない!」とスタッフ(主に私) の無知が露呈した、お洒落な料理。Kino-co さんのコメント欄にもありますが、スペインの家庭料理で「にんにくとオリーブオイルで煮込む料理」のことだそうです。へぇ~。
  • たくさんのオリーブオイルが必要な、ちょっと贅沢な一品ですが、 基本的に煮込むだけの簡単料理なので、ぜひお試しください。
  • “和風”テイストで酒盗を使っているのがミソですが、料理に入れる前になくなってしまいそう(笑)。

「きのことしょうがの体ぽかぽかナムル」 “ もこ ”さん(埼玉県さいたま市)

きのことしょうがの体ぽかぽかナムル
きのことしょうがの体ぽかぽかナムル

きのことしょうがの力でダブルの風邪予防効果を電子レンジで加熱することで無駄にすることなく摂取出来ます。

区分
副菜
食材きのこ
えのきたけまいたけしいたけぶなしめじ
コンテスト応募
2011年 冬
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  • 材料を混ぜ合わせて、電子レンジでチンするだけの簡単料理!わずか10分でできるので、忙しいときやちょっとしたつまみが欲しいときにちょうど良いですね。
  • ただ簡単なだけではありません。茹でずに電子レンジを使うことで、水に溶けやすい栄養素も摂取できるスグレモノでもあります。

「豚肉の豆板醤炒め きのこ入り」 “ Hiroyuki ”さん(新潟県南魚沼市)

豚肉の豆板醤炒め きのこ入り
豚肉の豆板醤炒め きのこ入り

「…炒め」と言うより、「煮物」のようです(汗)。

区分
主菜
食材きのこ
エリンギひらたけ
コンテスト応募
2011年 冬
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  • Hiroyuki さんのコメントにもありますが、豚キムチを作ろうとして間違えてできてしまった作品だそうです。でも、美味しい料理ができれば、どんなきっかけでも構いませんよね(笑)。

「 きのこ入り豚キムチ」 “ Hiroyuki ”さん(新潟県南魚沼市)

きのこ入り豚キムチ
きのこ入り豚キムチ

簡単で美味しいです。

区分
主菜
食材きのこ
エリンギしいたけひらたけなめこ
コンテスト応募
2011年 冬
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  • 上記作品のリベンジ豚キムチでしょうか? 油を使わず、ヘルシー&お手軽な一品です。キムチもお手製とのこと!さすがですね~。もちろん、市販のキムチでOKですよ。

寒い台所で長時間料理をするのはとっても大変!そんな時は、やはり短時間で手軽にできる料理が嬉しいですよね。ちょっとしたおつまみから、立派なおかずに主食まで!是非、今日のメニューにお役立てください。